Я уже имела некоторое представление о том, что это такое, поскольку читала конспекты занятий с момента их выкладки на сайте фестиваля Созвездие Аю-Даг. По тэгу "семинар" можно легко найти их все. Даже без опоры на разбираемый текст, это весьма интересное и познавательное чтение. А уж с опорой....
У меня была мысль послать в этом году на рассмотрение свое "Жаркое лето", но поскольку вещь все еще не допилена, и мне не хотелось доделывать ее в спешке, я отложила высылку до будущего года, съездив в этот раз вольнослушателем. На месте убедилась, что решение было верным. Во-первых, текстов на семинар присылают много, принимают ограниченное количество, и сырой текст наверняка не прошел бы отбор. Во-вторых, даже поездка вольнослушателем дала очень и очень многое.
Я посещала занятия группы Олди, так что говорить буду только о них. Здесь можно найти отзывы о занятиях в группе Валентинова: кратко и развернуто.
Прежде всего вольнослушателям рассылаются сами тексты романов, и во время разбора ты гораздо лучше понимаешь, о чем речь, на конкретных примерах видишь, что такое "темп", "ритм", "сквозное действие" и прочая.
Несмотря на то, что конспекты занятий я читаю давно, приложить их как-то к собственному творчеству до сих пор не очень получалась, не было уверенности, верно ли я понимаю те или иные термины. Сейчас по возвращении я разобрала по схеме все свои крупные вещи, те которые дописаны полностью или почти дописаны.
Ключ. У главного героя нет сквозного действия от слова вообще, сквозное действие появляется у Сэта во второй части книги, поэтому первая часть начисто лишена внутреннего действия, ритма, в результате куча читателей в отзывах хвалили Сэта и сожалели, что роман построен не вокруг него, а вокруг унылого попаданца. Под попаданческим соусом я хотела протолкнуть рассказ о Сэте в печать. Идея была так себе и сработала против меня. Кто хотел попаданца - разочаровались после первой части, когда действие окончательно сконцентрировалось на Сэте. Кому понравился Сэт - также разочаровались тем, что книга формально не о нем, что главгером заявлен не он. Хотя роман написан именно о Сэте, с него все начинается, и им заканчивается, попаданец выступает только рассказчиком.
Два сердца Дио. И снова те же грабли. У Дио нет сквозного действия до второй части, не считать же сквозным действием его желание выжить. Да и потом со сквозным действием туго, цели у героя во второй и третьей части несколько отличаются. Привет
Жаркое лето - текст, который я хотела отправить на семинар, в сети выложена только первая часть. И снова "здрасьте" - в первой части у главной героини начисто отсутствует сквозное действие. Оно появляется во второй и не меняется в третьей части, что меня уже радует. Роман нужно будет поправить, но не сильно, только начало.
И, наконец, Март - приятное исключение из наметившегося правила. Сквозное действие у Марта есть. Оно четко прослеживается от начала и до конца. Март получается на данный момент с точки зрения композиции написан наиболее удачно и грамотно. Единственное, я уберу деление на три части. Их там не три, их там две. Остальное подвергнется минимальной правке. Надеюсь к июню добью эту вещь, остался только финал: кульминация и развязка.
Очень многое после семинара встало на места, выстроилось в систему, понятную и простую в использовании. Вскрылись некоторые системные ошибки, проявляющиеся в собственном творчестве. Так что потенциальным участникам рекомендую сперва читать конспекты и потом ехать самим, очно, поскольку конспекты без опоры на тексты полной картины вам не дадут (ну, мне не дали, точно), а подготовившись заочно, прочитав пару разборов, вы быстрее и легче поймете суть предлагаемой системы.
Семинар шел полную неделю. Разбиралось по два романа в день. Романы разбирались как мастерами, так и семинаристами, к обсуждению подключались и вольнослушатели, так что автор получал массу информации для осмысления.
Помимо этого состоялось отдельное занятие по редактуре и отдельное занятие по общим литературным вопросам.
Плюс один день был отведен рассказному семинару. Семинар вел Глеб Гусаков
Антон Первушин
Вообще, все чаще задумываюсь о рассказах. Не только в связи с семинаром. У меня написано 35 рассказов, по 2 рассказа в год, если считать в среднем, на самом деле сейчас я рассказы уже фактически не пишу. Последняя вещь - Чужие, говорят уже вышедшие в сборнике "Семьи.net" - это Грелка 2012 года.
5 из 35-ти рассказов - не фантастика, 11 - опубликованы, 12 - не стоят того, остальные 7 надеюсь когда-нибудь пристроить куда-нибудь, это просто вопрос времени.
В конкурсах давно не участвую, если только нет под рукой подходящей идеи. Пару сборников на заданную тему тупо слила. В планах пока есть один раск, я его напишу, но и тот, пожалуй, тянет скорее уже на повесть. Я разучилась писать маленькие, аккуратные вещи на 15-20 тысяч знаков. Меня размазывает на авторский лист и более. Так может вообще не стоит?
Осенью на фестивале Созвездие Аю-Даг состоится рассказный семинар по результатам конкурса. Может быть я еще попытаюсь написать что-то туда. Контрольный выстрел. А там посмотрим.